导航菜单

4月豪华车率先“转正”,今年有望继续增长

(原标题:数说丨4月豪华车率先“转正”,今年有望继续增长)

  摘要:4月,伴随车市的V型回暖,豪华车率先"转正",再度交出令人惊喜的成绩单。

4月豪华车率先“转正”,今年有望继续增长-第1张图片

图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

4月,伴随车市的V型回暖,豪华车率先"转正",再度交出令人惊喜的成绩单。

乘联会数据显示,4月,国内豪华车销量约为19.39万辆,同比增长15.9%,是三大细分市场中唯一实现正向增长的市场。这也是豪华车市场时隔两个月之后重回增长轨道。1~4月,豪华车市场累计销量约为58.16万辆,同比下滑13.8%,降幅低于行业整体水平。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,4月豪华车市场总体较强,一方面是由于4月消费者购车需求以刚需为主,高端换购需求迅速回暖;另一方面,部分豪华车型进行了较大幅度的促销活动,拉动了豪华车整体销量增长,降维打击态势明显。

值得关注的是,4月国内豪华车销量前十名全部由BBA(奔驰、宝马和奥迪)产品包揽,其中宝马占据四个席位,奔驰和奥迪分别占据三席,奥迪A6L则以超过1.5万辆的月销成绩拿下4月国内单一豪车销冠。

在4月国内豪华车销量前十名中,除了受到改款影响的奥迪A4L,其余车型均实现了同比正增长。此外,4月国内豪华车销量前八名车型均挺进了"月销万辆俱乐部"。

在BBA市占率不断提升的同时,以凯迪拉克、沃尔沃等为代表的国内豪车第二阵营也在加速探索,以期实现销量的不断向上。如,自2月以来,凯迪拉克一直在加大力度布局线上营销。今年一季度,凯迪拉克累计进行了十余场直播,这些营销举措也让凯迪拉克的终端销售在4月开始上扬。数据显示,凯迪拉克4月终端零售销量约为1.63万辆,同比增长29.5%,环比增长48%。

沃尔沃在4月也实现了销量环比和同比的双增长。数据显示,沃尔沃4月在华销量约为1.47万辆,同比增长21%,环比增长54%。

从4月终端销量来看,雷克萨斯似乎并未受到此前"机油门"风波的影响。数据显示,4月,雷克萨斯在华销量约为2.32万辆,单月销量超越凯迪拉克。

不难看出,在豪华车市场整体向好的大背景之下,各品牌之间的竞争也更加激烈。有分析认为,随着入门级豪华车产品逐渐成为国内豪车市场的主要增长点,豪华品牌的消费区间也将整体下移。

崔东树认为,从疫情过后的反弹情况来看,豪华车市场的抗风险能力最强,将成为车市的"常青树"。而从走势来看,目前豪华车市场仍处于快速发展之中,产品线日渐丰富,在BBA的全面快速布局之下,从C级到B级再到A级的市场基本布局完成,部分企业已经推出A0级豪华车型。在豪华车产品线不断完善之下,豪华车市场也在不断增量,今年豪华车市场仍将保持良好的增长特征。

4月豪华车率先“转正”,今年有望继续增长-第2张图片

相关推荐

发表评论