导航菜单

口罩大单来自海外 比亚迪副业低调盈利

(原标题:口罩大单来自海外 比亚迪副业低调盈利)

  摘要:比亚迪控股子公司称,口罩业务将为公司上半年销售收入和盈利增长带来正面贡献。比亚迪主业新能源汽车正面临严峻考验。

口罩大单来自海外 比亚迪副业低调盈利-第1张图片

▲2020年4月24日,深圳,当地一药店在售的比亚迪公司生产的一次性医用口罩。深圳企业比亚迪以新能源汽车和电池闻名,近来“意外”成为全球口罩主要供应商之一。

  深圳企业比亚迪以新能源汽车和电池闻名,近来“意外”成为全球口罩主要供应商之一。比亚迪董事长王传福因此进入《财富》全球抗疫领袖名单。25人的名单中,来自中国的共有三人,除王传福,另外两人分别是李文亮和马云。王传福位列第19名,排在德国总理默克尔之前。

  2020年1月,中国暴发新冠肺炎疫情,传染烈度和广度超出预期。当时恰逢春节假期,工厂停工,口罩等医疗防护用品出现严重缺口。不少企业响应政府号召,利用现有资源转产防护用品。比亚迪股份有限公司(下称比亚迪,002594.SZ/01211.HK)即是其中之一。

  比亚迪在一份新闻稿中称,公司1月底成立了王传福任负责人的专项小组,集合各事业部力量转产防疫物资,用时七天完成口罩机生产设备研发制造。

  2月7日,比亚迪电子(00285.HK)旗下比亚迪精密制造有限公司(下称比亚迪精密)变更经营范围,增加医疗器械、工业防护用品两项内容。比亚迪是比亚迪电子控股股东,持有其65.76%的股份。

  2月8日,比亚迪正式对外宣布援产口罩和消毒凝胶。仅一个多月后,3月12日,比亚迪官方宣布成为全球最大量产口罩工厂,日产能为500万只。4月23日,比亚迪披露最新数据,口罩日产能已达2000万只,产线有300条。

  比亚迪品牌负责人告诉记者,公司口罩产能还有潜力,还可以每天增产100万至200万个。公司会根据国内外疫情防控需要安排扩产。

  当前中国疫情趋于缓和,海外仍较为紧张,中国防疫物资已经批量出口,比亚迪亦随之转向。知情人士告诉记者,比亚迪近期从美国市场获得巨额口罩订单,订单履约保函将分别由汇丰银行、花旗银行和渣打银行操作。知情人士称,这是迄今为止中国企业出口美国的最大口罩订单。比亚迪对此不予置评。

  口罩业务已经带来盈利。比亚迪电子4月27日发布公告称,公司2020年上半年盈利将增长280%,约为5.75亿元。比亚迪电子表示,盈利增长主要来自于公司主营业务,但公告提及,口罩生产将为公司销售收入和盈利增长带来正面贡献。

  比亚迪当前业绩承压。2019年,公司营收为1277亿元,归属于上市公司的净利润为16亿元,同比下降41.93%。2020年一季度,公司营收同比下降35.06%至196亿元,净利润同比下降85%至1.13亿元。扣除当季度获得的政府补助,比亚迪扣非净利润同比下跌214.5%,亏损4.7亿元。

  比亚迪电子业绩纳入比亚迪合并报表统计范围。比亚迪主营业务包括汽车、手机部件及组装、二次充电电池及光伏业务。2020年初,口罩品类出现在了公司财务报告里。

  中信证券4月30日发布研报称,比亚迪口罩一季度主要供应国内,单价较低、利润较少,二季度开始供应海外。中信证券认为,今后三个月内,比亚迪口罩订单较有保障,且海外口罩销售单价高,利润将大幅提升,下半年口罩业务有望持续贡献收入。

紧急转产口罩

  在新冠疫情期间,上汽通用五菱、比亚迪、广汽集团(601238.SH/02238.HK)等多家车企跨界生产口罩。上汽通用五菱先行制造民用口罩,广汽集团涉足口罩设备生产,并预留一部分设备自产口罩。

  比亚迪双管齐下,扩产速度也远超其他企业。口罩产线创造了大量就业岗位。比亚迪电子注册地位于深圳市宝龙工业园区,其口罩生产线主要布局在此。这里的工厂原本主要是给手机企业代工。宝龙园区东门外是比亚迪电子招聘工人主要场所。一名比亚迪电子负责招聘的员工告诉记者,工厂大量缺人,领导嘱咐“有多少招多少”。

  一名长期在此招聘工人的中介称,每年春节后至5月都是比亚迪招聘旺季。现在除了生产手机、平板电脑,还有一部分新工人会被安排生产口罩。

  另一名负责招聘的人士透露,口罩是全流水线生产,每月全速运转30天,口罩工人的工资相较其他工种更高。一名比亚迪内部员工曾经支援过口罩产线,按30元/小时计薪。比亚迪品牌部没有透露口罩工人总数。一名负责招聘的员工称,口罩工人还有几百名缺口。

  为了匹配产能,比亚迪大规模采购口罩原料。上海纳尔实业股份有限公司(002825.SZ) 4月15日披露,比亚迪旗下深圳比亚迪供应链管理有限公司预定100吨熔喷布,熔喷布是口罩主要原材料。这批熔喷布交货期为4月至7月。多氟多(002407.SZ)4月中旬披露,比亚迪是其熔喷布客户之一。

  比亚迪转产口罩初衷是满足政府防疫物资储备和采购需求。(详见报道“富士康试产口罩 多家车企跨界医卫产品”)按比亚迪披露数据计算,公司月产能达6亿只。满足政府收储和采购需求后,比亚迪口罩已对外销售,但比亚迪没有透露这些具体销往何处。

  数名比亚迪口罩产线工人告诉记者,目前生产的口罩分为两个版本,一个是国内淘宝版,一个是海外版,当前生产的主要是海外版。

新业务低调盈利

  比亚迪此前拿到大额海外口罩订单。4月11日,比亚迪在一桩诉讼法律文件中透露,公司将向美国加利福尼亚州供应价值10亿美元的口罩。诉讼因一则媒体报道而起,比亚迪通过介绍企业信息向当地法院展示公司形象。

  4月17日,比亚迪精密KN95口罩获得美国食品药品监管局(FDA)紧急使用授权(EUA),这意味着比亚迪牌口罩拿到美国市场“通行证”。

  4月22日,比亚迪全球官网披露了口罩海外供应情况,法国、意大利、日本等多个国家已经在使用比亚迪口罩。在美国,除加利福尼亚州,华盛顿州、德克萨斯州和威斯康星州也向比亚迪订货。

  比亚迪此前提供的文字材料显示,比亚迪内部对口罩业务十分重视。乘用车、商用车、轨道交通、电子、电池五大事业群,以及各事业部的总经理都参与到了口罩生产生意中。

  一名内部人士介绍,口罩业务没有单列事业部,比亚迪像“包工头”一般,负责对外承接争取口罩订单,下发给各个事业部,再由事业部出面到宝龙工业区负责运营口罩产线,各事业部独立核算支出和收入,设备折旧也分开核算。这名人士认为,口罩生意养活了疫情期间比亚迪不赚钱的事业部。

  前述人士称,口罩生意能为比亚迪整体增加营收,但具体订单金额他并不掌握。以比亚迪自身关联采购订单为例,比亚迪电子3月19日公告显示,比亚迪电子与控股股东比亚迪签订供应框架协议,比亚迪电子向比亚迪提供医用口罩,售价参考比亚迪电子向第三方客户供货的价格,预计年内交易金额不超过12亿元。公告没有披露向比亚迪供应口罩的具体数量。

  海外订单尤其是来自美国的口罩大单,或许是比亚迪新的增收盈利点。4月14日,巴菲特戴着比亚迪口罩的照片曝光。照片下,巴菲特亲笔配文:感谢比亚迪口罩。2008年,巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦投资公司以18亿港元认购比亚迪10%的股份。比亚迪2019年年报显示,伯克希尔哈撒韦投资公司当前持股比例为8.25%,是比亚迪第四大股东。

  中信证券测算称,比亚迪口罩机及主要零部件均为自制,资本开支相对较低,全年口罩业务有望贡献收入超百亿元,利润约50亿元。

主营业务承压

  比亚迪口罩业务诞生于“特殊时期”,而疫情终会过去,投资者更关注比亚迪主营业务表现。

  比亚迪依靠消费类电子电池起家,此后事业版图不断扩张。2003年,比亚迪杀入汽车行业,起初主打产品是燃油汽车。凭借成本优势,比亚迪在汽车行业站稳脚跟,但关键一跃是靠新能源汽车。

  中国政府从2009年开始扶持新能源汽车发展,2010年提供财政补贴。比亚迪可谓国内新能源汽车推广历程中的最大受益者,其产品线覆盖乘用车、大巴车、卡车等不同用途车辆。2015年,比亚迪新能源汽车销量为5.8万辆,业务收入为193亿元,占公司总收入比例为24.17%。新能源汽车成为比亚迪重要收入和利润来源。

  中国新能源汽车发展严重依赖补贴。2015年,中国新能源汽车销量暴增超越美国,成为全球最大的新能源汽车市场。这一年行业也出现“骗补”现象。2016年,中国主管部门进行长时间骗补核查,当年补贴政策迟至年底公布。从此之后,补贴政策一年一调,标准不断降低。

  2016年也是比亚迪业绩转折点。这一年比亚迪营业收入跨过千亿元大关,净利润达到历史最高水平,为54.8亿元。此后随着新能源汽车补贴逐年退坡,比亚迪汽车业务毛利率不断下降,从2016年的28.24%降至2018年的19.78%。2019年,比亚迪汽车业务毛利率有所回升,但新能源汽车销量出现首次同比下降,新能源汽车业务收入在集团业务收入占比也从2018年的40%下降至31.43%。

  2019年财政补贴大比例退坡,超出预期,新能源汽车销量开始连续同比下跌。为扶持产业发展,中国政府延长新能源汽车补贴期限至2022年,但补贴额度本已较低,此后补贴存续期内还会逐年下调,且每年新能源汽车销量达到一定规模后,政府便不再补贴。新能源汽车市场前景仍面临较大压力。

  比亚迪等中国新能源汽车企业还需面临特斯拉挑战。2019年10月,特斯拉上海工厂建成投产。2020年1月,国产特斯拉开始交付,3月即占据两成市场份额。5月1日,特斯拉宣布再次调整国产Model 3标准续航版车型售价,补贴后价格降至27.15万元,其市场竞争力进一步增强。

  比亚迪内部人士称,跨界生产口罩随疫情变化调整,不会动摇新能源汽车主营业务地位。如何应对汽车市场挑战,仍是比亚迪面临的主要问题。

发表评论