导航菜单

全国人大代表姚劲波:建议降低公积金和社保缴存比例 扶持中小企业发展

(原标题:全国人大代表姚劲波:建议降低公积金社保缴存比例 扶持中小企业发展)

  摘要:全国人大代表、58同城CEO姚劲波建议,进一步降低企业经营成本,尤其是人力成本;通过灵活用工和共享用工模式,实现人力资源互补,分担公司成本;并利用大数据风控帮助企业融资。

全国人大代表姚劲波:建议降低公积金和社保缴存比例 扶持中小企业发展-第1张图片

▲2019年9月12日,上海,中国(上海)自由贸易试验区,市民打印社保自助查询系统。

  十三届全国人大三次会议召开前夕,全国人大代表、58同城CEO姚劲波建议,继续加强对中小企业扶持力度,进一步降低企业经营、用工及融资成本,来“稳就业保就业”。5月21日,58同城公布的姚劲波三份书面建议提到上述内容。

  建议指出,2020年初以来,新冠疫情对经济社会运行造成巨大冲击,也为中小企业经营发展带来严峻挑战,更直接威胁到就业市场的稳定。随着疫情在世界范围内加速蔓延,国内外因素叠加使得经济下行压力增大,市场需求下降,一些中小企业由“复工复产难”到“找订单难”,甚至出现“复工复产即破产倒闭”的情况。

  根据国家统计局公布的数据,一季度国内生产总值同比下降6.8%。国家发改委公布的一季度中小企业发展指数(SMEDI)为82.0,较上季度大幅下降10.7,创指数发布十年来季度最低值。

  姚劲波认为,为了进一步稳定就业,扶持中小企业度过难关,应该进一步降低企业经营成本,尤其是人力成本。为此,他建议,适当下调住房公积金的缴存比例,由最低缴纳5%降至3%;进一步降低社保缴纳比例,全国范围内企业缴纳比例统一调整为12%或13%。

  在用工方面,他认为灵活用工和共享用工模式可实现企业间人力资源互补,分担公司成本,增加就业容量。建议政府以定向补贴等方式,鼓励人力资源服务企业搭建灵活用工和共享用工平台,并建议社保缴纳由用工企业共同缴纳。

  姚劲波还建议,金融机构与有大数据资源的互联网平台合作,建立中小企业信用评估体系,从而降低金融机构风控风险,确保安全高效地提供融贷服务,助力企业复工复产。

  姚劲波今年还关注职业技能培训和县域经济发展两个话题,并提出“进一步做好线上职业技能培训”、“以信息化建设推动县域经济发展”两项建议。

  姚劲波指出,近几年来,随着经济社会转型发展,职业技能培训已成为提升劳动者就业创业能力、缓解结构性就业矛盾、扩大就业规模的重要举措。受新冠疫情影响,线下职业技能培训几乎陷于停滞,线上职业技能培训的急迫性和重要性日渐凸显。

  针对推进线上职业技能培训,他建议强化政策激励,支持企业搭建线上职业教育平台,该平台可优先纳入各地“两目录一系统”,享受国家相应补贴;其次建议政府加大资金筹集和支持力度,将更大比例的保障就业补助资金、地方人才经费和行业产业发展经费用于线上职业技能培训;他还建议有关部门设立劳动者职业技能培训电子档案,鼓励劳动者积极参与线上培训,并有针对的开展补贴。

  针对县域经济信息化建设,姚劲波指出,物联网、大数据等信息化建设体系在促进县域经济发展,推进产业结构转型升级等方面的作用愈发凸显。但另一方面,县域信息化水平总体仍处于初级发展阶段,地区发展不平衡,信息化人才建设相对滞后,难以适应县域经济高质量发展的需要。

  对此,他建议,建议以县为单位搭建本地信息平台,引入生活服务相关功能;建设基层信息化人才队伍,加强基层人员的互联网应用技能培训;建议各地将本地特色工业、农业产业以及服务业,与信息化手段充分结合,依托大数据、云计算、物联网等技术对特色产业链进行数字化改造,驱动本地产业转型升级。

发表评论