导航菜单

券商分类监管第三次修订 引导差异化发展

(原标题:券商分类监管第三次修订 引导差异化发展)

  摘要:新修订的《证券公司分类监管规定》维持现行以风险管理能力、持续合规状况为主的证券公司分类评价体系和有效做法,对相关评价指标进行优化,重点解决实践中遇到的突出问题。

券商分类监管第三次修订 引导差异化发展-第1张图片

▲推出21年的《证券公司分类监管规定》,迎来了第三次修订。

  推出21年的《证券公司分类监管规定》,迎来了第三次修订。

  5月22日晚间,证监会表示,为优化证券公司分类监管制度,促进证券公司增强风险管理能力,引导证券行业差异化发展,决定对《证券公司分类监管规定》(下称《规定》)相关条款进行修改,就此向社会公开征求意见,意见反馈截止时间为2020年6月21日。

  分类监管制度是证券行业一项基础性监管制度,于2009年5月退出确立了分类评价指标体系,并先后于2010年5月、2017年7月进行了两次修改。证监会认为,近年来,分类监管制度对促进证券公司加强合规风控、提升核心竞争力发挥了积极的正向激励作用。

  相较之下,此次修订仍维持现行以风险管理能力、持续合规状况主的证券公司分类评价体系和有效做法,着重对相关评价指标进行优化,解决实践中遇到的突出问题。

  修订后的《规定》共 35 条,分为总则、评价指标、评价方法、 类别划分、组织实施、分类结果使用、附则等七章,以及附件《证券公司风险管理能力评价指标与标准》。证监会此次对其中12条进行了修改,同时也修改了附件。概括而言,主要修改有四大方面。

  一是优化市场竞争力评价指标,比如将营业收入计算口径由合并报表口径调整为专项合并口径,以突出对证券公司主业收入情况的评价。同时对经纪业务、投行业务、资管业务评价方式都进行了调整优化,新设了机构客户服务及交易评价指标、财富管理业务相关指标。

  需要指出的是,转型财富管理是近两年来券商争相追逐的行业趋势,证监会在《规定》中决定,上一年度投资咨询业务收入或者代销金融产品业务收入位于行业前 10 名、前 20 名的,分别加 1 分、0.5 分,两项按孰高分值加分。

  其次,《规定》优化了资本充足与风险管理能力加分指标,包括提高主要风控指标持续达标的加分门槛、引导证券公司强化资本约束、新设风险管理全覆盖及风险监测有效性评价指标等。

  第三大修改是完善持续合规状况的扣分标准及调降级别依据,《规定》对照相关法律法规及部门规章的规定,进一步梳理完善行政监管措施扣分标准。同时将近两年实践中确立执行的一些处理标准固化到规则层面,例如明确券商董监高被采取公开谴责、出具警示函等监管措施的扣分标准。此外,《规定》明确证券公司发生重大风险事件或公司治理与内部控制严重失效,或者没有如实报告控股股东和实际控制人信息及变动情况的,可视情节下调公司分类结果级别。

  券商风控一直是监管重视的核心,第四大修改就是完善风险管理能力评价指标与标准。原本的《证券公司风险管理能力评价指标与标准》明确了风险管理能力评价指标与标准,包括资本充足、公司治理与合规管理、全面风险管理、客户权益保护、信息技术管理、 信息披露这 6 个方面。本次证监会重点对公司治理与合规管理、全面风险管理评价指标与标准进行细化和完善。

  公司治理与合规管理方面,补充完善了证券公司股权管理、从业人员管理、 廉洁从业管理等评价指标与标准。全面风险管理方面,补充完善自营投资、股票质押、资产管理、投资银行等重点业务风险管控,以及境外子公司风险管控、债券回购经纪业务结算风险管控、 声誉风险管理等的评价指标与标准。

发表评论