导航菜单

西王破产和解结果出炉 逾八成债权选择九年偿付

(原标题:西王破产和解结果出炉 逾八成债权选择九年偿付)

  摘要:债市人士分析,多数债权人选择方案二,或因为西王集团结构化发债,不少资金穿透后来自银行端, 把展期债券当作永续债或贷款。

西王破产和解结果出炉 逾八成债权选择九年偿付-第1张图片

▲随着西王集团破产和解协议获法院裁定认可,和解程序终止,198亿元债权受偿方案的选择结果也随之尘埃落定。图为西王食品的展台。

  随着西王集团破产和解协议获法院裁定认可,和解程序终止,198亿元债权受偿方案的选择结果也随之尘埃落定。

  据记者了解,西王集团日前向债权人公布了债权受偿方案选择结果。

  记者获得的通知邮件显示,20万元以上的债权人共368家,选择方案一的债权人共计169人,涉及债权金额共计31.93亿元,包括审查确认金额24.79亿元,暂缓确认金额约7.14亿元;选择方案二的债权人共计199人,涉及债权金额共计166.16亿元,包括审查确认金额119.13亿元,暂缓确认金额47.02亿元。选择方案二的债权金额占比约84%。

  根据西王破产和解协议,每家债权人在20万元以下(含20万元)的债券部分,按照100%的比例由西王集团在和解协议获法院认可之日起6个月内一次性全额现金清偿,据此计算这部分金额约7360万元。

  选择方案一,意味着普通债权的50%以现金方式在未来六年内分四期偿还,剩余50%债转股以增资的方式转为西王集团的股权。选择方案二则需要债权人全部留债,所有债权将在未来十年内以现金方式分八期偿还。

  值得注意的是,按照和解协议后补充条款,若选择方案一的债权总金额达到30亿元但小于50亿元(不含50亿元)的,则方案二的分期清偿期限调整缩短至9年(2022年开始),具体为前两年各偿还11%,第三年偿还13%,第四至六年偿还15%,最后一年偿还20%,利率均以当年的贷款市场报价利率(LPR)来计算。

  对于大部分债权都选择方案二,有债市人士认为,跟资金性质不无关系。西王集团一直是市场公认的结构化发债大户,“穿透来看,背后都是银行资金。”多位债市人士对记者如是称(详见报道“西王和解协议高票通过 债权人结构‘暗藏玄机’?”)。

  “银行资金可以直接选方案二,不计提坏账,就当是永续债,但资管机构可能要更考虑流动性。”一位选择方案一的券商人士对记者表示。

  如该券商人士所称,此前的确有银行人士对记者表示,倾向于方案二,“如果每年能有4%到5%的收益,就当作一个永续债或贷款了,只是债券本身没有流动性了”。

  根据西王集团4月17日公告,破产和解无争议债权共140.22亿元,其中债券是大头,14只债券的持有人共341人,债权确认金额87.07亿元,不过西王集团并未公布具体的债券持有人名单。

  债券之外,还有71家债权人持有西王普通债权,金额居前的是天津银行、交行青岛支行、信达资管山东分公司,分别持有7.75亿元、6.03亿元及5.08亿元,恒丰银行济南分行、建行邹平支行两家债权金额也在3亿元以上。除此之外,信达资管山东分公司还持有西王集团6.56亿元有担保债权。

发表评论