李大霄被深圳证监局约谈

(原标题:李大霄深圳证监局约谈)

  摘要:曾炮制出“钻石底”“地球顶”“黄金大底”“婴儿底”等概念,但备受市场争议。

▲英大证券首席经济学家李大霄

  英大证券首席经济学家李大霄,因部分投资分析意见未能提供研究报告依据,未能充分遵循客观、专业、审慎原则,于3月20日被深圳证监局采取监管谈话的措施。

  李大霄有“A股第一网红”之称,其市场观点经常引发争议。他的新浪微博共有576万粉丝;微信公众号大数据分析平台西瓜数据显示,他的个人公众号“李大霄”预估活跃粉丝数29万,头条平均阅读数12153,已发布873期《大霄说》市场评论。

  李大霄的不少观点被认为有哗众取宠之嫌,曾炮制出“钻石底”“地球顶”“黄金大底”“婴儿底”等概念。有人说他是“语不惊人死不休”,还有人称他是“A股反向指标”。李大霄曾在一场公开活动中自嘲称,自己是中国股市挨骂第二多的人,“挨骂最多的是任志强”。

  深圳证监局称,李大霄作为英大证券分析师,通过新浪微博、微信公众号公开发表言论,提供证券市场投资分析意见,部分投资分析意见未能提供研究报告依据,未能充分遵循客观、专业、审慎原则,以音频形式发布的证券研究报告未载明具备证券投资咨询业务资格的说明、署名人员的证券投资咨询执业资格证书编码等事项。

  上述行为违反《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》和《发布证券研究报告暂行规定》,深圳证监局决定对李大霄采取监管谈话措施,要求于2020年3月20日携带有效身份证件到深圳证监局接受监管谈话。

  值得一提的是,从3月18日起,李大霄的个人微信公众号“李大霄”的推送文章中,开始在音频下方注明证券投资咨询业务执业证书编码;在此之前的推送文章中,确实没有资格证书编码。

  2012年,李大霄提出“钻石底”的说法;当年1月6日,沪指创阶段性低点‪2132.63‬点,他认为,优质股票进入了投资区域,显示出钻石般的投资价值。但此概念在业内引发激烈的辩论。

  2015年夏天,李大霄又炮制出“地球顶”的概念。当年6月15日,他发表微博称,“‪5178.19‬地球顶,用烙铁烙定了”;不过,此前的6月9日他称“‪5147.45‬地球顶,顶定了”,更早之前的5月5日称“4572地球顶”。

  2016年,李大霄表示,“中国股市有个‘婴儿底’即2850点”,称“婴儿底”的出现是由蓝筹股决定的,“很多蓝筹股在下跌时跌破了净值,2850点是相当多数蓝筹股的底部”。

  2019年8月,他提出港股“黄金大底”,称“港股‘黄金大底’也许是一生中非常难忘的投资机会,是一个可以改变很多人人生的机会,要非常珍惜”。

  李大霄在今年2月20日表示,“八理由焊牢3000点地平线,中国股市永别地平线”,并预计中国股市这次成功穿越之后将不会再回到3000点之下。

  56岁的李大霄1984年本科毕业于华南理工大学,工科学历背景,是中国最早的一批股民。1997年他进入东莞证券工作,担任分析师,2009年进入英大证券,现任英大证券首席经济学家,中国证券业协会证券分析师与投资顾问专业委员会委员

  英大证券成立于1996年,是由蔚深证券改组成立的综合性证券经营机构,总部位于深圳市,由国家电网公司全资子公司国网英大国际控股集团有限公司控股。

  今年3月16日,置信电气(600517.SH)发布公告称,其资产重组配套融资调整方案获国务院国资委批复。该公司此前以发行股份的方式购买英大信托73.49%股权和英大证券96.67%股权,分别作价94.14亿元、49.84亿元;同时拟募集配套资金不超过30亿元,全部用于向英大证券增资;英大证券和英大信托将借壳上市。

相关推荐

发表评论