导航菜单

工行暂停原油账户买多交易 抄底原油受限

(原标题:工行暂停原油账户买多交易 抄底原油受限)

  摘要:人民币账户原油产品的交易,需要控制在账户外汇总交易的限额内;工行将进一步调宽账户商品交易点差,增加单边做多的交易成本。

工行暂停原油账户买多交易 抄底原油受限-第1张图片

▲工商银行。3月18日,工行连续发布两则公告,一是宣布对大宗商品的交易调整点差;二是称将限制个别有明显区域性、组织性的客户非正常的交易。

  油价已经低于矿泉水,投资者“抄底”没多久,却发现无法买入多单了。

  3月18日,工行连续发布两则公告,一是宣布对大宗商品的交易调整点差;二是称将限制个别有明显区域性、组织性的客户非正常的交易。

  “近期,国际市场贵金属等大宗商品价格波动剧烈,我行在账户商品业务日常监控中发现个别客户多次进行大额非正常交易,且具有明显的区域性和组织性。该异常交易行为已对我行业务系统运行以及其他客户的交易产生了不良影响。”工行称,对于开展非正常交易的客户,该行将根据与客户签署的协议约定,采取终止账户商品交易服务等相关措施,并保留进一步采取法律措施的权利。

  工行还表示,受市场避险情绪、全球疫情以及地缘政治等多重因素影响,国际市场贵金属、原油等商品价格波动加剧。受此影响,该行将依据国际市场惯例以及中国工商银行账户贵金属、账户能源等账户商品交易协议相关规定,参照国际市场报价及市场流动性状况,灵活调整账户商品交易点差:市场波动加剧、流动性不足时,调宽点差;市场波动回稳、流动性恢复时,调窄点差。

  在目前的情况下,工行将进一步调宽点差,也就是增加单边做多的交易成本。“为了控制单边交易,只能把点差调大;但如果这样还是超过了头寸,就只能限额了。”一位了解情况的工行人士介绍道。

  早在3月13日,就有投资者发现,已经无法在工商银行App上操作买入人民币账户北美原油或国际原油这两个连续产品。工商银行App客服提示称:“由于您购买的产品已达到我行人民币账户商品和账户外汇总交易净额上限,目前已经不能买入新开仓;待总交易净额恢复到限额以内后,可以重新买入新开仓。”不过,工行表示,平仓交易不受影响。

  从这一提示可以看出,工行这两个原油产品,需要控制在账户外汇总交易的限额内。据记者了解,前述产品是通过人民币兑美元后,再通过美元购买原油的,那么这自然受到了外汇额度的限制。近期,因国际油价暴跌,抄底原油者众多,工行该账户外汇额度迅速达到了上限,由此暂停了相关交易。

  2019年末,国际油价还在60美元/桶以上,如今已经跌至30美元/桶左右。3月以来,油价跌幅达30%。据报道,油价暴跌的直接推手,是3月6日以沙特为首的石油输出国组织(OPEC)与以俄罗斯为首的非OPEC国家谈判破裂,沙特先发多人,打响国际原油价格战(详见《周刊》2020年第10期“油价暴跌‘三国杀’”)。

  此外,平安证券首席分析师张明认为,作为最典型的风险资产之一,油价下跌也与肺炎疫情的国际扩散降低了投资者信心以及全球经济增长前景有关。不过,油价继续下跌的概率很低,未来有望在每桶30-50美元的区间盘整。

发表评论