不是谁都能拿专项再贷款!煤炭、城投等48家企业出局

(原标题:独家|不是谁都能拿专项再贷款!煤炭、城投等48家企业出局)

  摘要:央行抗疫再贷款提速的同时,也将一些上了名单但不符合要求的企业除了名。

▲图/IC photo

  为严格防范利益博弈与道德风险,已有数十家在防疫专项再贷款名单内的企业,近期又因不符合要求被“除名”了。

  2月25日,据记者从多位银行及监管人士处了解,在央行与发改委、工信部协商之后,已有位列防疫重点企业名单的48家企业不再在专项再贷款名单之上。这意味着,银行将不得对前述企业进行专项再贷款的投放;如果银行已经对这些企业投放了贷款,这些贷款也不会得到央行的专项再贷款的优惠政策。

  2月以来,央行启动防疫专项再贷款投放,总规模3000亿元。该专项再贷款投放的企业实行名单制管理,由国家发改委与工信部制定“全国重点企业名单”(下称全国名单),湖北、京沪等10省市的地方发改及工信局制定地方重点企业名单(下称地方名单)。据记者独家获悉,此次被“除名”的企业,包括5家煤炭企业、5家城投平台、38家交通运输型企业,这些企业有的在全国名单上,有的在地方名单上。

  根据央行最新政策,三家政策性银行、工农中建交及邮储银行,则可以向全国名单、地方名单内的企业进行专项再贷款,以扩大投放力度(参见“央行提速专项再贷款发放 地方名单向六家大行开放”)。10省市的地方名单企业,则由当地法人银行进行专项再贷款投放。截至2月26日,据记者从接近央行人士处获悉,目前已有900多家企业,共获得600多亿元的专项再贷款资金。

  据记者多方了解,从2月10日第一版全国名单下发以来,目前全国名单已经更新至第八版。2月21日,全国名单上的企业数量,从第七版的876家翻了近一倍,覆盖了1600多家企业。而目前每个省的地方名单,也均有千家左右的企业,规模庞大。

  专项再贷款投放给防疫相关企业,用于救急、救命钱,特点就是便宜、快。全国名单及地方名单的企业,均可以享受央行再贷款补贴给银行、财政补贴给企业后的优惠利率,一年期贷款的实际融资成本,最终不超过1.6%。这已经低于一年期的2.1%国债价格50个bp(基点)。

  这期间,已有银行人士提醒,企业名单快速扩容、银行激烈竞争投放,如果没有良好的监督和管理,容易导致市场失序。比如,有煤炭企业转型生产消毒水,借以跻身全国名单之中,“但是,消毒水产能占公司总产能多少比例?消毒水销售规模,又占公司总销售规模多少比例?”一位大行人士质疑道。

  2月25日,据记者独家获悉,山西的阳泉煤业、山西的焦煤运城盐化公司、河南焦作煤业开元化工公司、河南平煤神马集团开封东大化工公司、江西煤炭储备中心,这五家煤炭企业退出了专项再贷款名单。

  此前报道,名单不断从防疫生产直接相关企业,拓展到了粮、油、面等生活物资企业,这亦是战“疫”的重要保障物资。但是,有些企业实则穿透后是城投平台。据记者独家获悉,位于全国名单的贵州黔西南州贞丰县粮食供销公司、位于地方名单的广东省惠州市储备军粮供应公司,均在此次退出专项再贷款名单的城投平台之中。

  同时,广东湛化集团、广东茂名市交通建设投资集团、江西省高速公路投资集团这些城投平台,也均退出了防疫专项再贷款的地方名单。

  据记者了解,交通运输类的企业,主要是央企和地方国企退出了专项再贷款的名单,其中广东退出的最多。其中,央企主要是中远海运多家子公司,均不得再享受到专项再贷款优惠;地方国企中,深圳地铁、广东多家高速公路公司、广东航运、珠海船务、粤通船务、珠海海通船务、珠海九州船务等公司退出。

  物流运输业实则受到疫情影响深重,如何改善湖北等“疫区”的物流与运输,是货币当局愿意支持的痛点。但值得注意的是,这次在专项再贷款名单内的一些物流企业,并非是真正做物流的,而是早年间以物流名义成为国企的“二银行”,用以托盘的贸易公司。据记者了解,这些企业也退出了专项再贷款名单,包括湖北省传化公路港物流的多家子公司、中粮铁运物流等。

  不过,除了防疫专项再贷款名单,全国30多家省市均还有一份地方企业名单。需要区分的是,这个名单只能享受财政贴息优惠,不能享受央行再贷款利率优惠。据记者从银保监会相关人士处了解,这是全国各地方政府支持小微企业融资,而进行的应急倒贷优惠政策,该政策已有多年,并非此次新的举措。比如,此前北京金融局协调浦发银行北京分行给餐饮企业西贝莜面村放贷,就是依据这一政策。

发表评论