方正证券股东被强平4842万股

(原标题:方正证券股东被强平4842万股)

  摘要:方正产控所持股份被银河证券强平,实际控制权未发生变化。

▲^

  近期股市连续向好,两融业务余额也连续攀升,已超过1.1万亿元,市场鲜有两融业务被强行平仓的案例。2月24日晚,方正证券(601901.SH)公告称,公司控股股东一致行动人方正产业控股有限公司(下称方正产控)当日被银河证券强平4842万多股,占其持有公司股份的38.11%,占公司总股本的0.59%。

  被动减持前,方正产控持有方正证券股份数量约1.27亿股,占方正证券股份总数的1.54%,全部通过银河证券信用账户持有。方正产控在银河证券开设信用账户开展融资融券业务,两融交易截止日期分别为3月8日和3月17日。2月24日交易收盘后,方正产控查询上述信用账户,其持有的方正证券被动减持4842.538万股。

  方正产控是方正证券控股股东北大方正集团有限公司(下称方正集团)的控股子公司,两者是一致行动人,本次被动减持后,两者持有方正证券的股份从29.29%降为27.75%。“减持结果并未导致方正证券实际控制权变化,不影响公司的治理结构和持续经营。”方正证券公告称。

  一位券商信用业务人员告诉记者,据其经验判断,方正产控应该是把以方正证券和其他一揽子标的作为两融业务的抵押担保品,通过银河证券信用账户融资买入了方正证券。由于方正集团债务问题,2月21日北京市第一中级人民法院已经受理了其重整申请,除了方正证券股价本身下行,一揽子抵押担保品的价格可能会随之下降,已经到了平仓线,银河证券只能先处理掉好卖的股票担保品。

  2月21日,北京一中院发出公告,方正集团债权人应在2020年4月21日前向方正集团管理人申报债权,管理人由法院指定的清算组担任。根据公告,清算组成员包括央行、教育部、相关金融机构和北京市有关职能部门等。(详见“法院火速受理重整申请 方正集团开始债权申报”)

  公开资料显示,方正集团旗下共有6家上市公司,除了方正证券外,还有方正科技(600601.SH)、北大医药(000788.SZ)、中国高科(600730.SH),以及港股上市公司方正控股(00418.HK)和北大资源(00618.HK)。目前其他五家上市公司暂未出现被强平的情况。

  方正集团2019年三季度公司货币资金有450多亿元,而其中有330多亿是方正证券的。联合资信指出,方正集团货币资金及以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产等流动性强的优质资产主要集中在下属上市公司方正证券,公司本部资产质量较差;同时,公司本部有息债务规模大,财务费用高企导致经营持续亏损,权益侵蚀大。

  2019年,方正证券预计该年度实现归属于上市公司股东的净利润8.27亿元至11.57亿元,同比增长25%至75%。2月25日,方正证券跟大盘一样走出“V”字行情,收盘报8.03元/股,跌0.74%。

  

发表评论