融创海南月岛违规项目处罚升级 罚款从9万增至5000万

(原标题:融创海南月岛违规项目处罚升级 罚款从9万增至5000万)

  摘要:据公示,2017年,在万宁日月湾月岛项目环境影响评价报告书未经核准时行海洋工程建设处罚案中,海南省海洋部门未依法及时查处,立案后处罚金额仅9万元,未按照2016年11月7日新修订的《海洋环境保护法》相关处罚标准进行处罚。

▲^

  海南对一违规填海项目的处罚升级。海南省自然资源和规划厅近日公示对融创海南月岛项目处罚违规的整改,整改后,该项目的罚款从9万元飙升到5001.604万元。据月岛围填海项目的海洋环境影响报告书,月岛的建设单位是海南万宁弘基置业有限公司。海南万宁弘基置业有限公司的大股东是融创房地产集团有限公司。

  记者曾报道,月岛人工填海项目于2015年10月15日开工时,虽已取得海域使用证书,但未提供海洋环境影响评价(下称“环评”)报告书;月岛施工便桥也属于用海和环评未批先建。(参见周刊报道“填海大跃进”;“海南万宁日月湾人工岛未批先建 融创强调只是合作关系”)

  2015年12月,海南省海洋厅对该项目业主下发“尽快报批月岛填海工程海洋环境影响报告书的函”,明确报告书未经核准,不得开工建设。2016年11月,海南省海洋厅官网发出通告称,海南万宁弘基置业有限公司申请审批《海南万宁日月湾综合旅游度假区月岛围填海项目海洋环境影响报告书》的行政许可申请已受理。

  知情人士曾向记者透露,海南省海洋厅对月岛未批先建的拟罚款金额只有9万元,远不及法律规定的金额。

  据2020年3月20日海南省自然资源和规划厅发布的《海南省自然资源和规划厅关于贯彻落实国家海洋督察整改任务(序号102)整改完成情况公示》和《海南省自然资源和规划厅关于贯彻落实国家海洋督察整改任务(序号100)整改完成情况公示》,2017年,在万宁日月湾月岛项目环境影响评价报告书未经核准时行海洋工程建设处罚案中,海南省海洋部门未依法及时查处,立案后处罚金额仅9万元,未按照2016年11月7日新修订的《海洋环境保护法》第八十二条关于处罚金额为“建设项目总投资额百分之一以上百分之五下”规定的处罚标准进行处罚。

  据上述公示,自2018年11月起,原海南省海洋与渔业监察总队多次召开总队长办公会研究讨论该案件,要求原案件承办部门对该案件重新梳理,补充完善证据材料。经过重新梳理调查,2019年4月18日承办部门形成《关于对海南万宁弘基置业有限公司未编报海洋环境影响报告书建设海洋工程一案整改梳理意见的请示》,2019年4月27日总队召开总队长专题办公会研究该请示,会议决定撤销原处罚决定书,并根据新修订的《海洋环境保护法》第八十二条规定,重新作出行政处罚。2019年10月24日完成案件调查终结报告。2019年10月28日向海南省生态环境厅发文《海南省海洋监察总队关于申请撤销海南万宁月岛项目环评未经核准案件原行政处罚决定书并重新作出行政处罚的函》(琼海监函[2019]9号),2019年11月6日省生态环境厅批复同意。

  2019年11月11日作出《海南省生态环境厅撤销行政处罚决定书》,11月19日送达当事人。2019年11月12日作出《海南省生态环境厅行政处罚事先告知书》,11月19日送达当事人。随后当事人向省生态环境厅申请听证,12月12日省生态环境厅组织听证。2019年12月19 日,形成行政处罚听证报告,听证结论为:认定该案违法违规行为事实清楚;调查人员提出的行政处罚建议适用法律、法规正确,证据确凿,程序合法,处罚适当,维持“责令停止施工,处建设项目总投资额100032.08万元百分之五的罚款,共计5001.604万元”的行政处罚。

  2019年12月27日,向海南省生态环境厅起文《海南省海洋监察总队关于报批万宁月岛项目案件处罚决定的函》(琼海监函[2019]13号),2020年1月3日省生态环境厅批复同意。2020年1月7日,根据修订后的《海洋环境保护法》第八十二条的规定,省生态环境厅作出“责令停止施工,处建设项目总投资额100032.08万元百分之五的罚款,共计5001.604万元”的行政处罚(琼环罚决字[2020]2号),2020年1月14人当事人签收该行政处罚决定书。

  海南省也曾在2019年问责了日月岛项目的相关官员。2019年4月22日,海南省发布了中央环保督察移交生态环境损害责任追究问题问责情况的通报,通报称,万宁市政府擅自改变《日月湾综合旅游度假区总体规划》确定的日月岛用地性质,新增居住用地9.96公顷。月岛填海项目在未取得海洋环评批复的情况下擅自开工建设,省海洋与渔业厅、海监总队未及时立案查处,导致万宁日月湾综合旅游度假区人工岛项目周边岸滩存在大面积淤积及一定程度侵蚀情况。

  通报称,给予万宁市委书记张美文(时任万宁市市长)、万宁市市长周高明(与海水养殖无序发展局部海域水质恶化问题合并处理)政务记大过处分。(参见报道“海南问责日月湾违法填海 万宁书记市长记大过”)

  月岛项目对当地生态环境有重要影响。环评报告书坦承,工程在施工过程中,对海洋的生态平衡会造成一定的影响,且在建成后,旅游区污染物的排放也会导致海水质量降低,对海洋生态会造成一定程度的影响。

  月岛建设填海造地49.112公顷,而造礁石珊瑚平均覆盖度为5.40%,月岛建设将造成填海区约2.652公顷的造礁石珊瑚被毁掉,该区域的造礁石珊瑚被永久破坏。

  月岛填海项目海洋环境影响报告书透露,该工程所在地是海南岛及近岸海域生态保护红线的Ⅱ类红线区,禁止商品房建设等破坏生态和污染环境的建设项目,只能建设经依法批准的国家和省重大基础设施、重大民生项目、生态保护与修复类项目,和经依法批准的休闲农业、生态旅游项目及其配套设施建设等。

  然而,环评报告表示,本项目为生态旅游项目,目的建设是对日月湾总体规划的完善和落实,通过打造国际化产品,使万宁市成为国际旅游岛的旅游第三极,符合海南省生态保护红线的通告中Ⅱ类生态保护红线区管控原则。

发表评论