导航菜单

国际航班6月仍延续疫情控制政策

(原标题:国际航班6月仍延续疫情控制政策)

  摘要:国内航司的国际航线仍延续“一家航空公司一个国家保留一条航线,一周一航班”的政策;目前国际机票一票难求; 国外航空公司飞往中国的航线仍未复航。

国际航班6月仍延续疫情控制政策-第1张图片

▲5月22日,中国国际航空股份有限公司最新公布6月国际航班计划,主要延续了5月份的航线,仅新增加了北京-西班牙马德里、菲律宾马尼拉两条航线。

  5月22日中国国际航空股份有限公司(中国国航,601111.SH)最新公布6月国际航班计划,主要延续了5月份的航线,仅新增加了北京-西班牙马德里、菲律宾马尼拉两条航线。

  另外几家国内航空公司南方航空(600029.SH)、东方航空(600115.SH)、厦门航空、吉祥航空(603885.SH)公布的6月国际航班计划,也基本保持5月份的航班安排,延续执行3月底的“五个一”政策。

  “五个一”政策,是指中国民航总局3月29日开始实施的国际航班管控规定,为了控制境外疫情输入,要求“一家航空公司一个国家保留一条航线,一周一航班”。“五个一”政策之下,国际客运航班量锐减九成。

  5月20日民航局下发通知“五个一”政策不变,并要求各航空公司提前两个月向民航局运行监控中心申请预先飞行计划。“具体为5月份申请6-7月份两个月的预先飞行计划,6月份申请8月份计划,7月份申请9月份计划,此后月份以此类推。”民航局称,如果政策发生变化会提前通告并对审批程序做出调整。

一票难求

  “五个一”政策之下,海外至中国的机票十分紧俏。吉祥航空品牌部负责人高鹏告诉记者,6月份吉祥航空依旧部署上海-芬兰、日本、新加坡三国一周一航班,“目前6月份只剩商务舱机票,均为全票价;4、5月份按照民航局75%的客座率上限,回程航班几乎全满。”吉祥航空官网显示,6月份芬兰赫尔辛基至上海的单程机票超6万元,新加坡樟宜、日本大阪的至国内的机票也要两、三万元。

  民航局对国际机票预售也进行了规范,要求尚未复航的航空公司,不得在批准复航前预售国际机票。民航局称,近期旅客投诉反映,部分航空公司已经销售的航班数量远超实际可能执行的航班量,“五个一”政策下大量航班取消,众多已购票旅客无法成行,造成了较多服务纠纷。

  有多位旅客对记者表示,为能顺利回国,他们大量购票囤票,但很多航班都最终被临时取消,而退票费用却迟迟要不回来,造成了大量资金占用,待退票金额少则数万,多则七八十万元。

  针对国际机票退票问题,此前民航局下发了《关于进一步明确民航机票退款有关问题的通知》,提出五点要求,包括明确航空公司和票代应当按照运输总条件和客票使用条件中列明的退款具体形式和相关限制办理后续票务相关事宜、若使用不一致方式(如代金券)退款应当征得旅客同意、票代不得以航空公司欠款为由拒绝旅客的现金退款请求,以及对航司和票代违规办理退票造成社会不良影响的处罚。

  为缓解退票带来的现金流压力,很多国外航空公司推出了以代金券代替现金给旅客退票的政策,有些公司“强硬”表示只退代金券,并要求仅限旅客本人使用、或在一定期限内使用,这使得旅客退票遭遇障碍。旅客因从携程、飞猪、去哪儿网等OTA平台处购票,退票投诉大多指向了平台,形成了“旅客-平台-航司”的三角纠纷。

外航复航难

  国外航空公司的中国复航计划也遭遇挑战。接近民航局的人士告诉记者,民航局继续实施“五个一”政策的主要考虑还是防止境外疫情输入,目前针对国外航司的复航航班申请未进行批复;此外对国外机组如何防控检疫也是考虑的因素,目前从国外执飞回国的中国机组要求严格隔离和进行核酸检测。

  5月份,许多国外航空公司已经跃跃欲试准备恢复至中国的国际航线。截至目前已有包括美国联合航空(UAL.O)、卡塔尔航空、土耳其航空在内的八家航空公司对外公布了中国航线的运营计划,其中六家公司打算在6月恢复至中国的客运航班,但能否实际飞行需获得相关国家和部门的审批通过。

  达美航空(DAL.N)内部人士对记者表示,4月份公司向民航局提交的6月每周一班至中国航班计划未得到批复,如果外航都复航的话,防疫、检测、隔离压力会非常大,这个决定应该不好做。如果6月不能复航,大概率要等到秋季10月份了。”

  上海机场承接了进入中国最多的国际航班,航空数据机构飞常准数据统计,5月至今上海浦东机场进港国际航班总量818班。

  达美航空人士表示,目前美国三大航空公司只运营至中国的客机货运业务,达美航空和美国联合航空每周21班,美国航空(AAL.O)每周3班。“机组人员检疫方面,外航是在韩国仁川国际机场经停,到上海不下飞机直接飞回。如果能够复航中国航线,我们对机组人员的防疫检测标准不会降低。”

发表评论