导航菜单

电影局叫停影院复工 行业不知所措

(原标题:电影局叫停影院复工 行业不知所措)

  摘要:一时间电影行业“哀鸿遍野”,多位影院从业者表示,他们本已经在准备复工,希望尽快恢复营业,现在不知道该怎么办。

电影局叫停影院复工 行业不知所措-第1张图片

▲多位影院行业独立信源向记者确认,3月27日,国家电影局通知,所有影院暂不复业,已复业的立即暂停营业,具体复业时间等待国家电影局通知。

  影院复工被紧急叫停。多位影院行业独立信源向记者确认,3月27日,国家电影局通知,所有影院暂不复业,已复业的立即暂停营业,具体复业时间等待国家电影局通知。

  “电影局并没解释原因,我觉得还是担心人员聚集吧,电影毕竟在国计民生中占的份额太小了,”一位影院管理公司副总裁向记者分析。另一位接近国家电影局的市场研究人士则认为,电影局这一决定可能是因为目前恢复营业的影院票房不理想,担心打击影院从业者士气。

  通知发布后,多位影院从业者表示,本已经在准备复工,希望尽快恢复营业,现在不知道该怎么办。

  物业减租难兑现、防疫要求增加成本、新片撤档或停拍致内容供给不足、现金流吃紧又造成片方对影院“偷票房”的顾虑,影院开一天亏一天。电影院本就是新冠疫情国内好转后复工率最低的行业。(详见报道“全国单日票房仅4万电影院到生死存亡时刻”)

  猫眼专业版数据显示,3月22日,全国523家影院复工,单日总票房4.14万元,平均到每家影院只有79元收入。以影院数量计算,全国影院复工率为4.61%。3月26日,全国复工影院数量上升至700家,但实际产生票房的只有82家,单日总票房上升至4.5万元,场均人次仅为1人,全国影院复工率上升至6.17%。

  3月27日晚,全国复工影院又减少至194家,这说明许多此前恢复营业的影院又选择了关闭。

  电影局叫停影院复业后,一张上海世纪沪星影城的紧急通知在各个影院群中流传。通知显示,因浙江省3月26日新增一例本地新冠肺炎确诊病例,为配合疫情疾控工作,原定于3月28日恢复营业的世纪沪星影城将推迟开业,已购票的观众将配合退票。记者核实后发现,世纪沪星影城官方微信公众号在3月27日下午5点发布了一条“开业倒计时”推文,文中显示,影院将于3月28日恢复营业,且推出限时感恩回馈,会员前台购票只需3元,另送1桶小份爆米花。但3月27日晚,该影院的时光网购票链接已无法选座购票。

  据新华社消息,3月26日0-24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例55例,其中境外输入病例54例,本土病例1例,这一例来自浙江嘉兴。

  1月23日起,全国影院陆续关闭,电影片方纷纷撤档或转投视频平台。原定在春节档上映的七部影片全部撤档,其中徐峥自导自演的《囧妈》放弃院线,选择大年初一在字节跳动旗下抖音、西瓜视频等平台免费播出。3月20日,原定档2月下旬的电影《大赢家》也在字节跳动旗下平台免费播出。原计划在2月14日上映的电影《肥龙过江》选择在腾讯视频、爱奇艺联合超前付费点播。

  在线票务平台猫眼娱乐(01896.HK)CEO郑志昊在2019年财报会上称,猫眼仅春节档退票金额超过2亿元,2020年整体收益亦减少,并称电影市场的空窗期会持续到四月初甚至更长。(详见报道“猫眼春节退票金额超2亿元CEO郑志昊预计电影市场空窗期至少持续至4月初”)

  行业虽难,但并未放弃自救。2月22日,中国电影发行放映协会发布了《关于电影院复工准备工作的建议》。文中建议影院复业前需对空调新风系统整体清洁消毒,必须配置专业3D眼镜清洁消毒设备,引导观众自备或购买3D眼镜。

  各省市也发布了自己的影院复工指引。北京市电影局建议影院观众实名制购票、隔排隔座售票、测量体温。上海市电影发行放映协会要求对观众直接接触的区域和物品,如影厅座椅扶手、3D眼镜等,每场次消毒一次。3月24日,江苏省委宣传部、江苏省电影局联合发布《关于扎实做好全省影院复业工作的通知》,宣布全省各地影院进入"回归倒计时"。

  为了尽快让影院恢复营业。3月17日,中影北京电影发行分公司向全国院线、影管公司下发了第一批复映片单:《中国合伙人》《狼图腾》《战狼2》《流浪地球》《何以为家》。中影发行公司与这五部影片的出品方(版权方)协商决定,此次票房收入将全部让利给影院。此前,根据院线电影分账规则,扣除必要的专项资金和营业税,一部影片票房的43%给出品方,另外57%分给影院。同时,《发行通知》建议影院以公益放映或低票价的优惠方式,更多让利观众。第二批公益影片片目将另行通知。

  3月27日下午,博纳影业刚刚对外发布了《智取威虎山》《湄公河行动》《红海行动》的复映海报。这三部影片都在新一批复映片单中,由博纳影业出品。

  更多报道详见:【专题】直击复工加速跑

发表评论