导航菜单

北京机场国际航班将分流石家庄、天津等多地机场

(原标题:北京机场国际航班将分流石家庄、天津等多地机场)

  摘要:国内航空公司执飞的入境北京国际航班18日起执行分流,目前所知分流机场包括石家庄、天津、太原和呼和浩特,国外航空公司暂不执行。

北京机场国际航班将分流石家庄、天津等多地机场-第1张图片

▲图/记者 张浩

  记者从多个渠道获悉,进入北京的国际航班将到其他机场分流。目前天津、石家庄、太原和呼和浩特机场已收到分流通知。

  石家庄机场内部人士告诉记者,除石家庄机场外,天津机场和呼和浩特机场也已经收到分流通知。

  而一名接近民航局的知情人士告诉记者,呼和浩特机场也将承担分流任务。他同时透露,国内航空公司执飞的国际航班将在3月18日起执行分流,国外航空公司暂不执行。

  记者致电四机场地面客服,工作人员均回应称未收到分流通知。

  前述接近民航局人士表示,17日晚间民航局对分流方案进行了讨论,国外航空公司因在其他地方机场无地勤服务,对分流方案意见较大,最终无法执行。

  新冠肺炎海外疫情持续蔓延,防止疫情外部输入已经成为当前防疫的重点,民航是国际间人员运输最重要的途径,海外人员蜂拥而至,机场防疫压力倍增。(详见《北京境外输入病例继续增加 筛查分流添隐患》)

  上述知情人士称,分流主要为克服北京的隔离场所压力,机场的通过能力并无问题。按照规定自重点疫情国家入境人员需隔离14天,北京隔离压力将增加。

  近日北京的境外输入确诊病例数量持续增加,3月18日0时至12时,北京新增报告境外输入确诊病例11例,疑似病例3例。截至18日12时,累计报告境外输入确诊病例54例。

  分流能减少北京海外疫情输入的风险,但在具体操作上将面临系列问题。一位飞行员对记者表示,分流分为两种,一种是指技术性停留:比如上海飞北京,北京雷暴天气不具备降落条件,飞机燃油不够用,落太原加油再飞北京。

  但如果是原本飞北京的飞机转飞其他机场,属于变更目的地,旅程到分流机场就结束了。由于北京机场为诸多国内转机的中转机场,一旦改为其他机场落地,那么后续形成如何接续又是问题。

  截至3月17日,天津、石家庄、太原和呼和浩特四地尚无境外输入确诊病例,也暂无针对境外输入疫情防控的具体举措,北京机场分流客流后各地如何处置尚未可知。

  变更目的地对于航空公司运营将产生重要影响,航空公司如从分流机场返程,这些分流机场体量并不大,客座率恐怕难以保证。

  此外,这些机场操作大型客机也有压力,国际航班一般为大型的宽体客机,后期后勤保障,如航食、行李分拣如何跟上,也是问题。

  上海也是大量国际航班国内目的地,3月17日上海拉响防境外疫情输入警报,加码防疫措施,上海机场多班国际航班被取消。当日,东方航空取消了北美航线6个航程、欧洲航线5个航程,取消时间最长至3月29日。

  (记者白宇洁、于宁对本文亦有贡献)

发表评论