导航菜单

浙江民企研发出熔喷布替代材料并投产;中海油两条口罩生产线建成投产

(原标题:能源内参|浙江民企研发出熔喷布替代材料并投产;中海油两条口罩生产线建成投产)

  摘要:中国石化1.4万吨熔喷布装置投入使用;全球黄金ETF持仓及资产管理规模攀新高;国际航行船舶加注燃料油出口退(免)税政策落地海南。

浙江民企研发出熔喷布替代材料并投产;中海油两条口罩生产线建成投产-第1张图片

▲图/新华社

  

  浙江省经信厅3月5日消息,浙江嘉兴桐乡一家民企,浙江朝晖过滤技术股份有限公司宣布替代熔喷布防疫新材料研发成功。熔喷布为制口罩的核心材料,该企业研发的纳米级覆膜材料是一种新型可循环使用的防疫口罩材料,属低阻、高效、易清洁的膜复合材料,可优化替代口罩生产关键材料“熔喷布”,缓解当前口罩生产材料短缺的困境。企业表示,现计划覆膜材料日产量为7万平方米。

  中国石化1.4万吨熔喷布装置投入使用

  中国石化新闻网3月7日消息,3月6日23点59分56秒,中国石化和国机恒天集团合作建设的燕山石化熔喷无纺布生产线首次开车成功,产出合格产品。燕山石化熔喷无纺布生产线年设计生产能力为14400吨,包括两条熔喷无纺布生产线,3条纺粘布生产线,每天可生产4吨N95熔喷布或6吨医用平面口罩熔喷布。该产线提前48小时投产,意味着可以多生产出12吨产品,可用于加工成1200万只医用平面口罩。正常情况下完成一座万吨级熔喷布生产厂建设,约需半年时间,燕山石化厂区用了12天。此外,中国石化表示,还有8条熔喷布生产线正在江苏仪征加速筹建,预计4月中旬建成投产。

  中海油两条口罩生产线建成投产

  据中海油集团3月6日消息,3月5日凌晨,中国海油所属中海油安全技术服务有限公司(简称安技服公司)投资建设的第二条全自动口罩生产线正式建成投产,这是继3月4日凌晨首条口罩生产线调试成功投产后的又一新生产线。预计两条生产线将形成日产口罩20万只的生产能力。下一步,在保证质量的前提下,中国海油将最大限度提升产能,预计3月10日左右还有2条生产线投产,3月20日左右还有4条生产线投产,届时8条生产线日产口罩可达60万只。

  全球黄金ETF持仓及资产管理规模攀新高

  中国证券网3月6日报道,世界黄金协会最新数据显示,今年二月,全球黄金ETF及类似产品持仓增长84.5吨,净流入49亿美元,总持仓达到了3033吨的历史新高。而以美元计价的总资产管理规模增长了4.4%,突破了2012年9月的记录高位。彼时的金价要比现在高出10%左右。2月,全球黄金日均交易量达到了1950亿美元的平均水平,同比上升34%,全球黄金期货持仓则上升27%至1220亿美元。COMEX的黄金期货净多头持仓触及1209吨(630亿美元)的历史新高。

  国际航行船舶加注燃料油出口退(免)税政策落地海南

  中新网3月7日消息,中石化海南炼化生产的1000吨低硫船用燃料油顺利进入中石化(香港)海南石油有限公司出口监管仓,分别于3月2日和7日由中石化燃料销售有限公司舟山子公司代理,在洋浦锚地完成对两艘外籍国际集装箱船舶的低硫燃料油加注,标志着国际航行船舶加注燃料油实行出口退(免)税政策在海南省正式落地实施。今年1月22日,财政部、国税总局、海关总署联合发布《关于对国际航行船舶加注燃料油出口退税的公告》,明确对“对国际航行船舶在我国沿海港口加注的燃料油,实行出口退(免)税政策”。

  甘肃庆城10亿吨级大油田进入规模开发阶段

  中国石油网3月6日消息,3月4日,随着6部水平井钻机开钻、5.8万吨原油入库归仓,陇东国家级页岩油示范区百万吨产能建设全面启动,标志着庆城10亿吨级大油田进入规模开发阶段。庆城大油田储层位于鄂尔多斯盆地长7生油层,目前已探明地质储量3.58亿吨,预测地质储量6.93亿吨,计划在未来3至4年内建成年产300万吨的生产能力。

  中来股份2019年净利同比上涨92.83%

  3月6日,中来股份( 300393.SZ )发布2019年度业绩快报。公告显示,报告期内,公司实现营业收入35.08亿元,同比上升30.33%;归属于上市公司股东的净利润2.42亿元,同比上升92.83%。中来股份表示,业绩变动的主要原因是报告期内旗下控股子公司高效电池项目产线升级改造完成,完工产线已达到量产水平,产能得到进一步释放,单位固定成本摊薄。同时,报告期内,公司控股子公司有序推进光伏应用系统业务,业绩稳步增长。

  布局16座加氢站 张家口出台方案保障冬奥会氢车需求

  中国能源网3月6日报道,河北省张家口市近日下发《张家口氢能保障供应体系一期工程建设实施方案》明确,2022年冬奥会前,氢气产能实现10000吨/年;一期工程建设16座加氢站,2020年底前建成10座,2021年6月底前建成6座。《张家口赛区冬奥会交通服务车辆能源保障加氢站规划》显示,冬奥会期间运行氢燃料电池汽车将达到2000辆,需要制氢产能每天达到34.1吨。同为冬奥会举办城市,北京市目前尚未出台明确的氢能产业政策及相关规划,全市仅有1座永丰加氢站商业化运营。据相关人士透露,中石油、中石化、国电投等多家企业已开始布局,将沿大兴机场-北京城区-昌平-延庆-张家口,进行加氢站建设。

  光伏在产企业平均产能利用率约为62.8%

  中国能源报3月7日报道,据中国光伏行业协会截至2月20日的调研数据,接受调研的119家生产型光伏企业中,已复工的在产企业数量为94家。在产企业的平均产能利用率约为62.8%。硅料、硅片、电池片、组件、逆变器的在产企业数量分别为6家、9家、16家、28家和12家,平均复工率分别为89.1%、68.9%、70%、58.4%和62.9%,平均复工人数比为80.8%、68.2%、68%、61.7%和59.2%。知情人士透露,截至3月7日,企业复工情况较上述调研结果“变化不大”。

  国家邮政局:快递3月将恢复至疫情前水平

  国家邮政局3月6日消息,国家邮政局2月中国快递发展指数报告显示,在疫情影响下,货源供给不足、消费能力减弱、消费需求分化等因素使快递市场短期规模小幅收缩,但快递企业积极克服人员返岗难、分拨中心开工慢等诸多难题,分区分级有序复产复工,预计3月快递业务量将超52亿件,同比增长10%左右,行业发展将基本恢复至疫情前的水平。

  (实习记者 赵煊 整理)

  

发表评论