导航菜单

张文宏解读美国疫情:拐点何时出现?

(原标题:张文宏解读美国疫情:拐点何时出现?)

  摘要:张文宏说,峰值最快10天到14天出现,慢一点也可能4个星期。两周之内出现峰值,逐步下降,防控就会向良性发展,如果是4个星期才出现峰值,美国的病例数还会有指数级的上升,到时恐怕就会出现医疗资源的不足。

张文宏解读美国疫情:拐点何时出现?-第1张图片

▲2020年3月26日下午,武汉汉口殡仪馆,身着防护服的工作人员走过。当天上午,排队亲属从汉口殡仪馆静雅厅的大门口一直蜿蜒延伸至东侧乾和厅的门前,有近200米长。 图/记者 丁刚

  “没有到高峰,就谈不上拐点,高峰何时出现,取决于美国非常严厉的紧急事件响应。”3月26日,华山医院感染科主任张文宏受中国驻美国大使馆邀请在线直播,解读美国疫情。张文宏认为,美国的医疗储备很充分,医疗设施紧急生产能力也非常好,峰值一定会到,不过,究竟是2个星期还是4个星期,不容易直接预估。

  张文宏说,峰值最快10天到14天出现,慢一点也可能4个星期。两周之内出现峰值,逐步下降,防控就会向良性发展,如果是4个星期才出现峰值,美国的病例数还会有指数级的上升,到时恐怕就会出现医疗资源的不足。

  张文宏说,美国一些地区出台的严格居家隔离令,与上海的做法其实是一样的,武汉封城后,要寻找到达上海的武汉病例,很辛苦,并不是武汉到上海的所有人都要检测,而是出现症状才检测。

  为什么美国部分州的确诊病例增长快?张文宏认为,事实上是因为已经失去了早期病例上升的最佳防控时机,美国东部出现社区传播,只能采取居家隔离,延缓社交,到底能否起效,最终要看政策执行是否到位,如果执行到位,原则上,10天到14天,新增病例会降低。

  “传染病经不起隔离,只要充分隔离,就可以限制传播。” 张文宏说,要看隔离和检测的决心。“美国疫情的演变仍有很大的不确定性,不确定性就取决于隔离执行到什么程度,什么阶段,检测铺到位没有,美国的事情具有较多的不确定性。”

  张文宏也再次强调,美国居于全球公共卫生体系的顶峰和临床医学技术的顶峰,美国政府根据自己的疫情所在的点,制定最合适的政策,但拐点何时出现,现在仍不容易判断。

为什么美国年轻人感染率高?

  张文宏介绍,中国的流行病调查揭示,感染的风险主要是密切接触者。

  而对于美国年轻人来说,“有大量的社交活动,‘瞎混’就是最大风险,引发密切接触,带来感染风险,而且普遍不戴口罩。” 张文宏说,在美国感染年轻人很多,英国也是,晚上酒吧密密麻麻,播散风险极大。

  在武汉,大多是家庭传播,张文宏分析,在美国,如果有孩子,大概率没有与你住在一起,都有独立的空间,哪怕是自己花钱租房子,也不愿意与家人住在一起。“所有传染病都离不开当地的社会环境,在美国,年轻人的传播,家庭传播是少数,中国则成为了多数,核心是密切接触。”

全球疫情防控取决于防控最差的国家

  “美国的医疗条件和卫生专业人员的素质,是没有问题的,现在有点慌乱。”张文宏表示,主要在于执行不是中央统一调配,各地有不一致的地方,不过,目前所有的防疫策略都是根据模型对疫情的推算,每有疫情的上升,都会有更加严厉的防控措施,他们非常清楚自己的底线在哪里。

  张文宏还分析,之所以美国各地疫情不同,是因为各州基本都是按自己方法部署,各州政策不同,早期出现不同步也是正常。

  张文宏建议,在美的华人、留学生等,要对美国的整个卫生体系有信心,峰值一定会到来,在到来之前,大家就是宅在家里。

  “我对全人类的抗疫是有信心的,到了现代医学比较发达的时候,没有一次人类是败下来的。” 张文宏说,美国的拐点,一定会到来的,新冠抗疫是全人类的事,最终取决于防控最差的国家,而不是防控最好的国家。

  

  更多文章详见:【专题】张文宏新冠疫情观察

发表评论