导航菜单

泉州酒店坍塌追踪:检测公司用过期标准做结构鉴定

(原标题:泉州酒店坍塌追踪:检测公司用过期标准做结构鉴定)

  摘要:欣佳酒店在2018年4月曾进行使用性鉴定,国有检测公司鉴定认为结构无异常。检测公司称,不清楚酒店老板做此鉴定的目的。鉴定报告引用的四部标准中两部已经过期。

泉州酒店坍塌追踪:检测公司用过期标准做结构鉴定-第1张图片

▲2020年3月8日,福建泉州欣佳酒店楼体坍塌事故救援现场。泉州欣佳酒店在3月7日轰然倒塌,酿成重大人员伤亡。图/记者 魏姝敏

  泉州欣佳酒店在3月7日轰然倒塌,酿成重大人员伤亡。事发至今,围绕这家酒店的众多谜团仍有待解开。记者获取的一份欣佳酒店《建筑工程结构检验鉴定报告》(下称《报告》)显示,2018年4月,欣佳酒店整体结构鉴定为无异常。这份《报告》盖有福建省建筑工程质量检测中心有限公司(下称福建检测公司)报告专用章。吊诡的是,《报告》引用的检验鉴定依据不止一部已经过期,并被新标准取代。

  福建检测公司技术负责人在电话中向记者确认,该份《报告》属实。《报告》显示,欣佳酒店所做的检验鉴定项目类别为“结构正常使用性鉴定”。前述负责人表示,这种鉴定适用于建筑物使用后的常规检查,或者建筑物有较高舒适度要求下的鉴定,不涉及评价整体结构安全性。除了“使用性鉴定”,类似的鉴定还有“可靠性鉴定”与“安全性鉴定”,其中可靠性鉴定要求最高,安全性鉴定次之,使用性鉴定要求最低。

  根据《报告》,2018年4月12日至14日,福建检测公司对泉州欣佳酒店进行了结构检验鉴定。《报告》称,现场抽取欣佳酒店的部分钢梁、钢柱构件均符合国家标准要求;钢梁框架柱,梁节点焊缝饱满,未见明显裂纹;钢构件未见明显变形缺陷或损伤。

  既然使用性鉴定不能保证建筑结构安全,为何欣佳酒店老板还要做此类鉴定?福建检测公司技术负责人对记者称,并不清楚欣佳酒店老板做此类鉴定的目的,“客户会根据自身的实际需求,来选择做什么鉴定,或者不做什么鉴定”。

  坍塌的欣佳酒店位于泉州鲤城区南环路1688号,建设于2013年,占地约5亩,主体七层,每层1000平方米,在2018年底装修改造完毕。欣佳酒店大堂位于一层左侧的部分店面,四至七层为酒店客房,共有80间各类客房。2020年3月7日晚7点左右,欣佳酒店突然发生倒塌,71 人被困,目前已造成27人死亡。

  此前报道,坍塌建筑原为四层钢架结构,欣佳酒店老板接手后,在内部增加夹层,将原本的四层变为七层。在改建施工过程中,使用了大量砖块用于结构分割,极易导致结构负荷超载(详见:“泉州新冠隔离酒店坍塌原因:夹层违规 负荷超载”)。《报告》证实,该建筑原为四层钢框架结构,增设三层夹层变为七层,原框架结构采用钢承板与混凝土组合楼板,中间的夹层,采用现浇钢筋混凝土板。

  前述福建检测公司负责人称,并不知道检测是在泉州欣佳酒店改造竣工前做的,还是在竣工后做的,对于欣佳酒店在夹层装修施工也“一概不知”。

  值得注意的是,《报告》援引的检验鉴定依据引包括《民用建筑可靠性鉴定标准》(GB50292-1999)、《钢结构设计规范》(GB50017-2003)、《建筑结构检测技术标准》(GB/T50344-2004)和《建筑抗震设计规范》(GB50011-2010)(2016年版)。这四部标准中前两部早已过期,其中《民用建筑可靠性鉴定标准》(GB50292-1999)已过期约16年,新版标准在2015年出台。《钢结构设计规范》(GB50017-2003)也已经废止,被2017年12月出台的《钢结构设计标准》(GB50017-2017)取代。此外,《建筑结构检测技术标准》(GB/T50344-2004)目前仍然有效,但其修订早已启动。2017年5月,住建部发布了《建筑结构检测技术标准(征求意见稿)》,公开征求意见。

  “作为一个检测机构,应该对自己的鉴定报告负责,引用过期标准太不专业了。”一位从业多年的建筑结构工程师说,“看了事故现场的照片,所有的梁柱、梁梁连接都没加节点板,只是虚焊,节点处理严重违反相关设计及施工规范。”

  泉州本地一名知情人士告诉记者,调查人员在酒店坍塌现场发现的底部基础钢柱是600毫米规格工字钢。对于欣佳酒店这样的七层钢结构建筑,该型号工字钢规格明显偏低。

  根据公开资料,福建检测公司前身是1984年4月成立的福建省建筑工程质量监督检测中心站,是由福建省建筑科学研究院有限责任公司(原福建省建筑科学研究院)独立出资成立的第三方检验检测机构。福建检测公司被福建省住建厅核准为15个专项的“综合类工程质量检测机构”,经过层层穿透,其实际控制人为福建省国资委。

  据记者了解,与福建检测公司类似的检测公司,每个城市通常有5到10家,发达的大城市会多于10家。

  钢结构建筑图纸需要由具备资质的设计院出具。“但是我看了欣佳酒店的钢构件和构件的连接部分,没有哪个设计公司会设计出这样的钢结构图纸。”一名泉州本地的建筑老板告诉记者。他推测,该栋建筑很可能并没有向当地住建部门报建,属于违规建设。

  福建省检测中心负责人对记者表示,不清楚欣佳酒店原结构的设计单位是谁,不清楚建筑原结构是否经过正规程序报建,也不清楚欣佳酒店老板在夹层中进行改建施工的情况。

  3月10日,应急管理部副部长尚勇在国务院联防联控机制发布会上表示,据初步了解,欣佳酒店违法建设,多次违规改建,暴露出地方有关方面安全生产监管责任不落实,长期造成安全风险隐患的漏洞和盲区。

  据记者了解,这类违规建在二三线城市非常普遍。由于没有正规报建程序,业主必须要找检测公司出具结构鉴定报告,证明建筑结构安全,才可以办理产权手续。第三方检测公司是经营性单位,并非政府职能部门。“只要给钱,就可以做检测。”前述建筑结构工程师说。

  坍塌建筑所在位置距泉州市区有十多公里远。当地居民介绍,这栋钢结构建筑之前是当地的集体农场,又名“五一农场”。上世纪八九十年代,欣佳酒店老板杨金锵经承包过该农场。多名当地居民表示,在杨金锵承包五一农场期间曾发生经济纠纷,居民多次上访。

相关推荐

发表评论