中央纪委书记点名51天后 海口书记张琦被“双开”并移送审查起诉

(原标题:中央纪委书记点名51天后 海口书记张琦被“双开”并移送审查起诉)

  摘要:被指“以权谋私、亲清不分的家族式腐败”,“伙同家人大肆收钱敛财、大搞权钱交易”。

▲资料图:张琦

  被中央纪委书记赵乐际点名51天后,海南省委原常委、海口市委原书记张琦被“双开”并移送审查起诉。2020年3月4日,中央纪委国家监委官网公布上述消息。

  根据中央纪委国家监委的通报称,张琦的问题包括:落实党中央重大决策部署不坚决、不到位;处心积虑对抗组织审查,不按规定报告个人有关事项,在组织谈话时不如实说明问题;多次接受不法私营企业主的宴请和旅游安排;收受礼品、礼金;将公权力作为谋取私利的工具,在工程项目承揽、土地征收拆迁、干部职务晋升等方面利用职务上的便利为他人谋利,并非法收受巨额财物;伙同家人大肆收钱敛财、大搞权钱交易。

  上述通报指张琦构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,是党的十八大后不收敛、不收手的腐败典型。因此依据《党纪处分条例》《监察法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予张琦开除党籍处分;由国家监委给予其开除公职处分;终止其中共十九大代表、海南省第七次党代会代表、海口市第十三次党代会代表资格;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

  2020年1月13日,在十九届中央纪委四次全会上,中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际披露,2019年,中央纪委国家监委严肃查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,14名落马高官被点名,张琦就是其中之一,其被指“以权谋私、亲清不分的家族式腐败”。(详见:被赵乐际点名的高官都有谁?2020年抓什么?)

  2019年9月6日张琦被查;被查前一天,张琦出席海南省人才大会,这是他落马前最后一次公开亮相。

  张琦是中共十九大以来海南“首虎”。中共十八大至十九大的五年间,海南先后有原副省长冀文林,省委原常委、常务副省长谭力,省人大常委会原副主任张力夫等被查。其中冀文林因受贿罪被判有期徒刑12年,谭力因受贿罪被判无期徒刑,张力夫被开除党籍、按副科级确定退休待遇。

  张琦今年59岁(1961年3月出生),安徽寿县人。他早年自淮南师范专科学校毕业,并留校担任至团委书记;1988年改任原煤炭部淮南矿务局南方公司经理。

  海南于1988年立省,张琦是当年“十万人才下海南”中的典型。据媒体报道,张琦曾打击传销组织、在国内首次承办世界小姐选美大赛、力拓海南国际旅游市场等。

  据官方履历显示,他到海南至今28年,从海南省农业综合开发实验区管委会工商处负责人开始,曾任海南省工商行政管理局副局长、纪检组长,三亚市委常委、副市长,市委副书记、副市长,海南省旅游局局长,儋州市委副书记、代市长、市长,市委书记、洋浦经济开发区工委副书记、市人大常委会主任等。

  2014年9月,张琦仕途迎来重要一步:升任海南省委常委,跻身副省级;旋即接替转岗上海人大常委会副主任的姜斯宪,改任三亚市委书记;2016年11月接替转任江西省委常委、纪委书记的孙新阳,出任海口市委书记,直至落马。

  此前报道,海南瑞泽董事长张海林或涉海口书记张琦案而配合调查。多名海南本地人士透露,2019年7月张海林被带走后不久,张琦之妻钱玲也被带走调查,张琦即将“落马”的消息因此流传开来。多名与钱玲接触过的人士称,钱玲与亲属插手园林和房地产工程项目。“钱玲身边围了不少商人,大家都称她为‘钱姐’。”一名接近钱玲的人士说。(详见:海南瑞泽董事长配合调查 或涉海口书记张琦案)

  值得注意的是,三亚市分管城乡规划与建设的副市长王铁明因涉嫌严重违纪违法,已于2019年4月接受调查。在张琦“落马”消息曝光后的第三天,海南省纪委监委宣布,三亚市人大常委会副主任候选人蓝文全也接受调查。2012年至2016年,蓝文全担任三亚市园林环卫管理局局长。他在2016年11月升任三亚市副市长,分管林业、国土以及园林环卫等方面工作。

  2019年9月7日,海南省委书记刘赐贵主持召开省委常委会会议,要求各级党员领导干部深刻汲取张琦案件教训,管好自己、管好身边人,决不允许把建设工程搞成“人情”工程,决不允许领导干部插手工程、打招呼。

发表评论