意大利新冠死亡人数超中国 死亡率或存在被高估现象

(原标题:意大利新冠死亡人数超中国 死亡率或存在被高估现象)

  摘要:由于目前意大利的新冠检测,主要仍针对出现较严重症状到医院寻求治疗的民众,许多无症状或者轻症感染者,在很大程度上没有被计入确诊统计数字。

▲Italy

  据当地时间3月19日18时(北京时间3月20日1时)意大利政府公布的最新数据,意大利的累计确诊感染新冠病毒总人数达到41035例,较24小时前单日新增5322例;单日新增427例死亡病例,虽较前一日统计的475例有所减少,但仍然高出中国单日死亡人数最多的254人。截至目前,意大利的死亡患者累计达3405例,超过中国3253例,成为通报新冠死亡病例人数最多的国家。

  扣除死亡3405例和治愈的4440例后,意大利现存新冠肺炎患者33190例。

  据意大利高等健康研究所(ISS)3月19日的统计,该国新冠病死率达8.5%,比一天前的7.5%继续推升。从各个年龄段的死亡率来看,3月19日和18日相比,所有年龄段的死亡率都有小幅上升,但死亡病例的人口年龄结构没有明显变化,仍然集中高龄人群。70-79岁的病死率从13.4%升至15.3%,80-89岁的从20.6%升至23.2%,90岁以上的从23.1%升至25.6%。而中国的数据则显示,70岁-80岁被感染人均口中8%死亡,80岁以上被感染人口中死亡概率达到15%。

  据ISS近日的多份报告,意大利死亡病例的年龄中位数为63岁,年龄平均数为79.5岁。

  意大利的庞大的老龄人口,是意大利死亡率高企的主要原因。意大利高等健康研究所(ISS)3月17日发布的研究报告显示,意大利99%的死亡病例都有基础疾病。大约一半死亡病例都有至少3种基础疾病。75%以上的人患有高血压,35%的人有糖尿病,约33%的人有心脏病。

  由于目前意大利的新冠检测,主要仍针对出现较严重症状到医院寻求治疗的民众,许多无症状或者轻症感染者,在很大程度上没有被计入确诊统计数字。因此,意大利的实际感染人数应较官方数字高得多。许多当地专家也认为,意大利目前显得非常高的死亡率,也与检测范围的口径不大有关。卫生专家们认为,现在要就意大利真实的死亡率下结论还太早,因为意大利的感染人数遭到明显低估了。此外,每一个国家的检测标准、检测方法差距都很大,这也导致横向比较各国数据的不准确。

  在意大利疫情最严重的伦巴第大区,目前的感染死亡率达到11%,其他地区仅为5%。有专家认为,这也反映了这一地区未纳入统计的确诊人数,可能较其他地区更多。此外,这也反应出该地的死亡人数由于医疗资源挤兑严重不断扩大。

  伦巴第大区在疫情爆发前,大约有重症床位900张,且绝大部分都已处于使用状态;当地的新冠重症病人就达到924人,医院不得不增加新的床位,但病毒的扩散速度更快。

  意大利公共卫生专家Nino Cartabellotta在接受《华尔街日报》采访时预测,意大利当前实际的总感染人数可能是11万人,而非仅只有官方统计出的4.1万人;若按11万人受感染的情况计算,意大利的实际死亡率接近3%。

  在疫情重灾城市伦巴第大区的贝尔加莫,因为死亡人数过多,当地政府已开始利用军车运送尸体进行火化。由于当地的重症监护床位极度短缺,已经开始被迫将床位留给更为年轻,身体更好的病人。这也让70岁以上的重症患者存活几率下滑的可能性更大。

  伦巴第大区已经开始向其他地区转移重症患者,并在多个地区建立起新的野战医院。伦巴第大区的官员称,在贝尔加莫兴建的一个临时性医院,主结构在72-96小时之内就可以完工。

  意大利政府在3月19日也宣布,将从其他地区调派的300名医疗志愿者团队派往疫情重灾区。

  意大利官方希望,感染死亡率和新增感染人数能够在下周达到“拐点”。除了医疗资源严重缺乏,意大利还面临如何进一步真正限制民众行动的难题。

  伦巴第大区的政府主席Attilio Fontana在3月19日要求意大利总理孔特进一步加强措施,包括宣布关闭一切办公设施,停止所有建筑内的活动,派遣军队进一步限制商业活动。孔特也已暗示称,意大利政府可能会进一步收紧措施,禁止全国的所有室外活动,并进一步加强军队介入疫情管控的力度。

  到意大利进行支援的中国红十字会副会长孙硕鹏在接受意大利媒体采访时建议,意大利应该全面停止所有的商业活动,每个人都必须待在家里。他说,意大利“目前的限制措施并不足够。还有人在街上走,公共交通也还在运营,还有人在酒店里住,也不戴口罩。”

  美国疾控中心(CDC)前负责人Thomas Frieden对《纽约时报》指出,严格的社交隔离举措,应当在“社区感染出现后一周之内”就出台。否则局面会暴发般地失控,而暴发后就更难有效遏制病毒传播。Frieden认为,欧洲的大部分地区都错过了关键的时间点。

  根据美国约翰斯·霍普金斯大学(JHU)的新冠实时统计,截至发稿,共有12个欧洲国家累计确诊人数超过1000人,依次为:意大利41035例、病死率8.3%;西班牙17963例、病死率4.6%;德国15320例、病死率0.3%;法国10886例、病死率2.2%;瑞士4075例、病死率1.0%;英国2716例、病死率5.0%;荷兰2465例、病死率3.1%;奥地利2013例、病死率0.3%;比利时1795例、病死率1.2%;挪威1746例、病死率0.4%;瑞典1439例、病死率0.8%;丹麦1225例、病死率0.5%。

  点击交互H5“海外新冠疫情实时动态”了解更多。

发表评论