导航菜单

意大利单日新增475死达全球新高 病故者平均79.5岁

(原标题:意大利单日新增475死达全球新高 病故者平均79.5岁)

  摘要:研究报告,意大利99%的死亡病例都有基础疾病。大约一半死亡病例都有至少3种基础疾病。75%以上的人患有高血压,35%的人有糖尿病,约33%的人有心脏病。

意大利单日新增475死达全球新高 病故者平均79.5岁-第1张图片

▲图/新华社

  欧洲已沦为新冠肺炎的重灾区。除中国之外,全球其余确诊病例中的大约三分之二,以及死亡病例中的四分之三的均在欧洲。

  约有5亿人口的欧盟,其累计确诊及死亡病例总数已经超过中国。

  意大利、西班牙、法国等疫情严峻国家的最新病例增速接近20%。欧洲也是中国之外,实施了最为严格的封城与社交隔离的地区,防疫措施的影响范围覆盖欧盟的一半人口。

  根据美国约翰斯·霍普金斯大学(JHU)的新冠实时统计,截至发稿,共有12个欧洲国家累计确诊人数超过1000人,依次为:意大利35713例,西班牙14769例,德国12327例,法国9052例,瑞士3028例,英国2642例,荷兰2056例,奥地利1646例,挪威1577例,比利时1486例,瑞典1279例,丹麦1115例。

  全球新冠疫情最为显着的国家中,意大利的病死率最高。据意大利高等健康研究所(ISS)3月18日的统计,该国新冠病死率已达7.5%,较三天前的7.2%仍在上升。而约翰斯·霍普金斯大学的统计显示,截至发稿,意大利的感染病死率高达8.3%,较三天前的7.7%也呈升势。

  据约翰斯·霍普金斯大学,其他主要疫情国家的感染病死率为:伊朗6.5%、西班牙4.3%、中国4.0%、日本3.3%、英国2.7%、法国1.6%、美国1.5%、韩国1.0%,而德国仅0.2%。

  意大利民防部门的统计显示,截至罗马时间3月18日18时(北京时间19日1时),该国24小时内增加了4207例新冠病例,累计确诊35713例,单日增幅为13%。累计死亡病例达2978例,单日新增475例,增幅达19%。累计有4025人治愈,比上一日增加1084人。目前有2257人正接受重症照护,较前一日增加197人。

  疫情最严重、医疗机构已不堪重负的伦巴第大区,3月18日当日就通报了319例死亡病例。全意大利在3月18日的统计中,单日死亡475人不仅创下了意大利的新高,也成为全球所有国家单日死亡病例数之最。中国此前最多的单日新冠死亡人数,为2月12日通报的254例。

  3月15、16日和17日,意大利的新增病例分别为2853例、2470例和3526例,每日增速一度放缓,但随后又出现反弹。意大利民防部门负责人博雷利日前曾称意大利的疫情拐点即将到来,但目前看来发展方向依然难言。

  截至3月18日统计时,已有2898名意大利医护人员感染了新冠病毒,较3月15日时增加了800余人。

  作为欧洲疫情最严峻的国家,意大利自3月10日起就进入了全国“封城”状态,并从12日开始关闭了全国除食品店和药店以外的所有商铺,但公共交通、物流、邮局、银行和食品生产行业维持正常营业和运转,以保证公众的基本生活服务。民众仍可以为了必要的工作、保证身体健康、购买生活物资等原因而外出活动。

  但仍有许多意大利民众不严格遵循“封城”规则。过去一周内,有4.7万意大利人因“没有正当理由”外出而遭到警方罚款。意防疫当局在3月18日表示,正考虑禁止全国的所有室外活动,包括健身。

  意大利的新冠病死率何以高企?意大利政府此前曾表示,这与该国人口老龄化程度较高有关。从各个年龄段的死亡率来看,3月18日和15日相比,几乎所有年龄段的新冠病患死亡率都有小幅上升,但死亡病例的人口年龄结构没有明显变化,仍然集中高龄人群。意大利死亡病例的年龄中位数为63岁,年龄平均数为79.5岁。

  3月18日的统计显示,大于90岁并人的患者感染后死亡率达23.1%,80-89岁的年龄段病死率为20.6%,70-79岁为13.4%,60-69岁人群的病死率则降至3.9%。意大利最年轻的新冠死亡患者在30-39岁之间。

  ISS 3月17日发布的研究报告还显示,意大利99%的死亡病例都有基础疾病。大约一半死亡病例都有至少3种基础疾病。75%以上的人患有高血压,35%的人有糖尿病,约33%的人有心脏病。

  意大利专注医疗领域的GIMBE基金会主席Nino Cartabellotta于3月17日在推特上公布了一项研究结果。从意大利所有新冠患者的病情来看,目前6.6%的新冠病人在接受重症护理,39.4%在医院救治,36.4%在居家隔离。考虑到伦巴第大区和艾米利亚-罗马涅大区的新冠病患死亡率接近10%,而全球的新冠感染病死率平均仅为2%,这些高病死率的地区可能还有尚未确诊的新冠病例。Cartabellotta预计,意大利有超过7万未确诊病例,目前实际感染人数应接近10万。

  意大利当局曾表示,当前每日的新增病例人数反映的是12-14天前的感染状况。要等到意大利封锁全国的政策实效在确诊数字上得到体现的时候,新增感染人数才会出现下滑。

  意大利国家研究委员会(National Research Council)预计,最早进入“封城”阶段的伦巴第大区,可能会在3月24日或25日到达疫情巅峰,随后病例增速有望放缓。

发表评论