韩国抗疫主战场大邱:民众排千余米长龙买口罩

(原标题:特写|韩国抗疫主战场大邱:民众排千余米长龙买口罩)

  摘要:韩国第四大城市大邱,正在成为中国以外最严重的新冠肺炎疫情爆发地。

韩国第四大城市大邱,正在成为中国以外最严重的新冠肺炎疫情爆发地。

韩国中央防疫对策本部25日下午最新通报,韩国当天再新增144例确诊病例,全国确诊病例总数达到977例,全国的累计死亡病例也增加到了11例。

韩国东南部城市大邱正是这场疫情风暴的中心。在短短不到一周内,韩国病例呈井喷式增长,其中超过一半来自大邱。在将预警级别上调至最高级别后,韩国中央政府25日宣布,将疫情重灾区大邱市(广域市,相当于中国的直辖市)和临近的庆尚北道指定为“特别管理区”,采取“最大限度的遏制措施”以阻止疫情扩散。

大邱生活变样

一种紧张的氛围上周起慢慢地笼罩着大邱。人们纷纷猜测,是否会对大邱进行“封城”。

30岁的大邱当地居民崔宰赫告诉记者,“眼下大邱的形势的确很严峻,人们都在担心局势何时才会稳定下来。”

23日,大邱市最大的市场西门市场被关闭,大邱人喜爱的鲜鱼店和服装店全部关门谢客。大邱最繁忙的购物街东生街也门可罗雀,许多商店冠疫情而暂时关闭。沿街便利店的唯一醒目的招牌上写着:“口罩售罄。”在这座250万人的城市中,居民们大多听从市长的命令待在家里。

崔宰赫表示,目前大邱市大多数商店因为疫情而停业1至2周,学校停课了,人们正在购买水和面条等紧急口粮,几乎人人都戴着口罩。

“但是也不是每个人都待在家里,一些人仍要戴着口罩外出上班。人们会纷纷避免乘坐公共交通工具。现在的大邱生活是不同的,因为所有人都在试图避开所有人。”他说道。

与之形成鲜明对比的,是销售口罩的商店。24日一大早,一些销售韩国政府从外地紧急调来的口罩的指定商店外,人们排起了长龙。据韩联社的报道,仅24日一天在大邱市的两个地区就售出了2100万个口罩,使得商店不得不规定每人限购30个口罩。

在大邱的中国留学生李杨在接受记者采访时证实了这种说法。“离我最近的易买得超市,今天早上7点起就有排队购买口罩的。因为是政府提供的,价钱很便宜,所以抢购的人很多。前天我路过商店和药店看,口罩就基本都已经卖完了。”

李杨年后从河南老家回到韩国大邱,突发的疫情打乱了学校的计划。她向记者展示了大邱市政府发来的提示短信:“请戴口罩、注意个人卫生、有感染症状时先联系区郡的保健所,为了个人和邻里的健康,在家隔离者请严格遵守规则不要外出、不要与家人接触。”

这周起在家网上学习的她已经网购了各种食物,“应该够吃一周了,如果不是必须应该不会出门了。”她说道。

大邱民众排队购买口罩

总统亲赴大邱

25日下午,韩国总统文在寅亲自来到大邱市,在市政厅举行了一场特别会议。文在寅表示,自己此行是为了表彰在抗疫前线辛勤工作的工作人员,同时听取大邱人民的声音,减轻他们的恐惧和担忧。

“现在最重要的是时间和速度。在本周内对疫情防控必须达到一个明显的转折点。”文在寅在大邱市强调,他表示:“从今晚开始,总理(丁世均)将留在大邱,担任中央灾难与安全总部负责人,协调大邱防疫工作。”

截至25日18时,大邱市确诊新冠肺炎的患者数为543例。据大邱市长介绍,目前大邱市内仅有520张病床,不足以收治持续增加的患者。大邱市已向周边地区提出援助需求,希望可以分担部分治疗压力。卫生部门正在努力跟上不断增长的确诊患者人数,寻找医务人员志愿人员来帮助应对这场史无前例的危机。

文在寅前往大邱视察当地防疫

大邱失守全国难保

而大邱市疫情感染的源头——新天地教会的八层大楼早已关闭,所有的礼拜活动都被取消。一同关闭的,还有该教会在韩国的其他74个聚会点。韩国防疫部门25日从新天地教会获取了其全部成员的名单。韩国政府宣布,将进一步扩大检测范围,对该教会全国范围内21万成员全部进行检测。

大邱市内目前到底有多少人感染,可能谁也没有确切的答案。崔宰赫表示,目前大邱市政府已经对大约2.4万人做了检测,大多数病例都是上述教会成员,或是与其成员有接触的人。

“预计还会有更多教会成员被感染,会不会有更多没有教会接触史的人感染?我也不知道。如果情况能得到控制,我想感染规模会介于两者之间。眼下,情况正接近失控,但由于大家都待在室内,我想对于控制病毒传播或许还不算太晚。”他说道。

此前一天,韩国中央防疫部门表示,如果大邱“失守”,那么全国性疫情蔓延将无可避免。

发表评论